光量资本
光量资本是一家专注于科技和创新领域的创业投资机构,植根于全球创新力最强的深圳、北京和美国硅谷三地,进行全球化的股权投资。坚持独立判断,发掘事件背后的真相;以价值投资和产业链投资为理念,并持续为被投企业创造价值。
3篇文章
3009次阅读

光量资本近1亿元领投科济生物,最新 CAR-Claudin 18.2 T 细胞治疗临床数据公布

2018-09-13 17:22··互联网  微信公众号:光量资本  光量资本  收藏
   
治疗癌症对个体顺利地走完整个生命过程具有重大意义,而CAR-T技术是治疗癌症的重要方向。

  2018年2月,光量资本近1亿元领投、重投了CAR-T细胞免疫疗法企业——科济生物医药(上海)有限公司(简称:科济生物/CARsgen Therapeutics),对生物科技前沿技术进行了布局,显示出光量资本对生物科技前沿技术投资的重视。治疗癌症对个体顺利地走完整个生命过程具有重大意义,而CAR-T技术是治疗癌症的重要方向。科济生物是中国首家专注于CAR-T免疫治疗的创新型企业,也是是全球首个针对GPC3靶点治疗肝细胞癌的CAR-T、EGFR/EGFRvIII 双靶点治疗胶母细胞瘤的CAR-T,Claudin18.2 靶点治疗胃癌、胰腺癌CAR-T开展临床试验的企业。此外,科济生物还开展了人源化CD19 CAR-T 治疗白血病及淋巴瘤临床研究,以及全人源 BMCA CAR-T 治疗多发性骨髓瘤的临床研究。

  据美通社(波士顿)2018年9月8日电,9月7日,CAR-T细胞免疫疗法研发企业科济生物 (CARsgen Therapeutics) 在美国波士顿CAR-TCR峰会公布了 CAR-Claudin18.2 T 细胞治疗胃癌/胰腺癌的临床数据:在接受治疗的12名患者中,有8名患者出现不同程度肿瘤消退;特别是在一个经过改良的治疗亚组中,按照 RECIST 1.1 标准,6名患者有5名达到客观缓解(其中1名待确认客观缓解),包括1名完全缓解。

光量资本近1亿元领投科济生物,最新 CAR-Claudin 18.2 T 细胞治疗临床数据公布

  科济生物创始人李宗海博士在CAR-TCR峰会介绍临床研究最近进展

  胃癌是全球第二致死率的恶性肿瘤,根据世界卫生组织2015年数据,全球每年有75.4万例胃癌患者死亡;我国每年胃癌新发病例超过60万,高居恶性肿瘤发病率第二位。而胰腺癌是恶性程度最高的肿瘤之一,根据《柳叶刀》杂志2016年的数据显示,全球每年有超过20万胰腺癌患者死亡。因此,研发安全、有效的治疗手段迫在眉睫。

  科济生物与上海市肿瘤研究所联合开发了国际上首个针对Claudin18.2 的CAR-T细胞,并证明其在小鼠模型中可以完全清除胃癌且没有脱靶毒性,相关研究已于峰会当日在国际顶级期刊 Journal of National Cancer Institute(JNCI) 在线发表。2017年8月,科济生物支持海军军医大学附属长海医院启动了一项由研究者发起的全球首个针对 Claudin18.2 靶点的胃癌、胰腺癌CAR-T细胞临床研究,并开始招募患者。在该院肿瘤科主任湛先保教授的带领下,截止2018年8月31日,共入组并治疗了12例胃癌和胰腺癌晚期患者,入组时多名患者已有发生多器官转移;令人欣喜的是,经过治疗,CAR-T细胞在这些患者体内耐受良好;经过一段时间剂量和给药方式等摸索后,在最后采用优化给药方式的亚组,6名患者中有5名达到了客观缓解——这是CAR-T细胞在实体瘤领域里面目前达到的最高比例的客观缓解,可谓是CAR-T细胞治疗实体瘤的重要里程碑。

  “接下来我们计划在美国推进针对 Claudin18.2 靶点的胃癌、胰腺癌CAR-T细胞临床试验”,作为该CAR-T细胞的设计者,科济生物CEO李宗海博士指出,“能取得这样的初步突破性成就得益于受试患者及家属的信任,更离不开湛先保教授领衔的临床研究团队持续探索。对于以治愈肿瘤患者为使命的科济团队来说,我们认为这个成就只是一个良好的开端,我们仍将不遗余力、不畏艰难,与优秀的医生团队共同努力、不断探索,最终让更多的肿瘤患者获得更好的治疗手段,达成治愈目标。” 

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创