今日头条创始人张一鸣:四两拨千斤,我是商战里的刺客

2018-03-23 22:33· 投资界  Sunny 
   
它像极了游戏里的刺客,出其不意间杀对手一个猝不及防。四两拨千斤,自己悄然也成为了独角兽。

  从最先做资讯平台与各大门户形成对手;微头条提出千人百万粉计划与微博站在了对立面;悟空问答高调占领了一波大V;与押注内容战略的百度激烈交手,另一边对“优爱腾”又发起了作战令;战略布局音乐短视频“抖音”与快手、秒拍夹路相逢……今日头条已然推出了各种口味的“全家桶”。

  它像极了游戏里的刺客,出其不意间杀对手一个猝不及防。四两拨千斤,自己悄然也成为了独角兽。

  “你要有耐心,持续在一个领域深入,会取得对应的成绩。”张一鸣在20日对话清华经管学院院长钱颖一时,给创业六年的公司一个最恰当的总结。

  看别人的传记,过自己人生

  过去人讲究的都是“术有专攻”,现在人讲究的是“术不专攻”。因为,在做非专业事情的时候,人的思维总会更加的发散,更好的达到见微知著。

  1983年出生的张一鸣从进入南开大学之后,就过上了丰富、看似杂乱却有章的生活。从最初报考的生物专业,到被调剂到电子工程,后来专业又转到了软件工程,又学了一些工商管理。闲杂时间过于空闲,张一鸣又看了各种“乱七八糟”的书,而人物传记就占了很大一部分。

  伟人的故事能让张一鸣站在同样的高度去思考平凡的问题。而这些沉淀下来的东西都成为了他之后择业的重要指南,阅读的过程中更清晰地体会到纸媒等信息的强大,在心里埋下了一颗创业的种子。

  信息的流动本身就是解决效率问题的基础。信息的流动速度、有序程度都会产生很大的增益。有了组织和分发后,就可以产生无限的价值。所以,在张一鸣毕业之后,无论是在协同办公、酷讯、海内、99房,参与创办过的四家公司都是围绕着“信息分发”转圈圈。

  致使现在,今日头条的公司内部都会有一个效率工程部门,专门优化信息流动。

  99房是张一鸣对今日头条创业的一场演练演练。当年作为99房CEO的张一鸣学会了统筹、果断,而这个经历有幸发生在移动互联网浪潮之前,这也是他今日头条前最难忘的记忆。

  看别人的传记,过自己的人生。“我一直觉得世界上的书,如果只能选择看少数书的话,两类书值得看,第一类是传记,第二类是教科书。”

  “探索和收敛,是一个平衡”

  从2011年到2016年整个上市企业的排行榜全部因为移动互联网发生变化,前五名的人均产值都发生了10倍的变化;而在2016年之后,抓住人工智能新科技的创业公司,将产生更大的财富效应。

  张一鸣不止一次地强调过,今日头条是一家技术公司,不仅仅是内容平台。创立的初衷是“希望你需要的信息,能够在第一时间告诉你”。按照张一鸣的描述,今日头条的确在用算法理解人性,从而在海量的新闻信息中,筛选出符合用户阅读喜好的内容,呈现在app头部位置。但这种利用人工智能来定向推送是否会使得大众获取信息的领域越来越狭窄?

  用人工智能进行信息推送,今日头条有自己的平衡点。“探索和收敛是一个平衡,探索性太强内容的精准性差,收敛太多又觉得信息太窄。”

  抓住了信息服务的这个平衡点之外,张一鸣也在思考平台治理责任的平衡点。科技让杠杆变大,让规模变大,科技平台慢慢变成一个基础设施。平台型的企业应该主动提高透明化的程度,主动去沟通监管,主动向公众说明。这是平台型公司的必修课。

  相比近期的Fassbook事件,扎克伯格似乎应该好好学一学张一鸣的“探索与收敛”。

  只不过在业务扩张的这一块,张一鸣却收敛的很少,探索的很多。

  布局这么多,还要投资生物科技、航天领域?

  “我们现在做海外国际化,去了很多国家,发现移动互联网改变很多国家的经济、文化、社会面貌,这个趋势还没停止。视频化也是移动互联网上的子浪潮。”

  张一鸣对行业的发展非常笃定,当他认为海外扩张是可行的时候,一条又一条的消息就已扑面而来:

  今日头条相继投资并购了印度新闻聚合平台 Dailyhunt;美国移动短视频创作者社区 Flipagram;主打东南亚市场的移动短视频 App Vshow 我秀时代;2017年2月,全资收购美国短视频应用Flipagram;去年年底又以10 亿美金估值收购音乐短视频平台 Musical.ly。今日头条推出的海外版应用 TopBuzz已经在很多国家的新闻类排行榜中都在前位。

  而在视频的采矿之路上,他相继拿出总计20亿元纯现金打造短视频平台,加入到段视频领域的竞争中:火山小视频、抖音成为了当下短视频主流平台。同时值得一提的是,和新美大一样,今日头条也在孵化自己的金融产品钠镁股票、电商产品放心购等。

  从今日头条发布到今天,估值已经从1亿美元扩展为100亿美元。张一鸣说,他与同事翻看曾经的PPT,发现一路的发展其实跟设想差别不大,80%的关键决策在创业之初就基本确定了。方向已经确定了,融资不是太大问题,剩下的关键还是团队的搭建。

  搭建了这么多,他还直言人工智能、生物科技还有航天这三个领域未来会有很大的变化,只不过会有很多科技伦理、道德的挑战。

  貌似张一鸣的野心已经飘向了生物技术,飞到了宇宙之间。

  结语

  一家公司估值从1亿美元扩展为100亿美元,今日头条成为了所有创业者艳羡的成功案例。

  “2015、2016年的时候,我们迈向平台企业,现在迈向全球性平台企业。”这是从不抱巨头大腿的张一鸣的野心,现在看来,很有可能实现。

  而他成功最大的原因,行业人士分析:当初同一时间的各个公司都在围绕一些旧战场或过渡站场在竞争,还是太迷恋旧的战场或者旧的事物,没有往前看。而往前跑的张一鸣肯定会超过对方。

  只不过在赤脚奔跑的时候,谁都少了一份勇气和胆量。

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:http://people.footslavery.com/201803/429142.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件